sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Empada


  A empada (ou empadinha) é uma espécie de salgado popular no Brasil e em Portugal. De origem desconhecida, é encontrada em quase todos os lugares do mundo. Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval.
  A etimologia da palavra empada é uma simplificação para a palavra empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latim panis, que significa pão.
  Nossa, que delícia não é mesmo? Adoro empadas, mas meu recheio favorito é de frango com catupiry. É, eu sei que vira uma bomba calórica, mas fala a verdade, de vez em quando não tem problema!
  O bom da empada é que você pode variar o recheio: frango, palmito, queijo, carne-seca, legumes... Nossa, deu até vontade!!!




 Empada 

# Massa

* 300 g de margarina
* 1 lata de creme de leite ( sem soro )
* 1 colher (sopa) pó royal
* sal a gosto (se a margarina tiver sal não será necessário)
* 500 g farinha de trigo + ou -

# Modo de preparo 

* Misture tudo até dar o ponto e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
* Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de empada (DICA: Faça uma camada fina de massa) e preencha com o recheio de sua preferência. Pegue outra porção de massa, abra na mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e pincele a tampa com gema batida.
* Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 25 minutos.

# Recheio de frango

* 2 colheres (sopa) de óleo

* 4 dentes de alho picados

* 2 cebolas médias picadas

* 1 tablete de caldo de galinha

* salsa e cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto

* 1 peito de frango grande cozido e desfiado 

* 1 molho de tomate

* 3 colheres (sopa) farinha de trigo

* 300 ml de água 

* azeitonas sem caroço para colocar em cada empadinha

Obs : Na empada de frango eu coloco no meio do recheio um pouco de catupiry .


# Modo de preparo

 * Numa panela coloque o óleo, refogue o alho e a cebola picados.

 * Acrescente o peito de frango desfiado, refogue, coloque o caldo de galinha e a pimenta do reino.

 * Junte o molho de tomate e deixe ferver um pouco.

 * Coloque o sal, e nesse momento você pode colocar palmito, ervilha, milho...

 * Misture a farinha na água, depois coloque no frango para engrossar, e mexa bem.

 * Por último, desligue a panela e coloque salsa e cebolinha picados.

# Recheio de palmito

* 1 vidro de palmito

* 4 tomates grandes picados

* 2 cebolas médias cortadas

* 3 dentes de alho

* 2 colheres (sopa) azeite

* sal a gosto

* Pimenta a gosto

* 200 g azeitona

* Cheiro verde 

* 2 colheres (sopa) farinha de trigo

* 200 ml água


# Modo de preparo

* Em uma panela coloque o alho, a cebola e o azeite, refogue.

* Em seguida acrescente o palmito e o tomate, deixe refogar e acrescente os temperos.

* Faça a mistura de água com a farinha de trigo e coloque na panela.

* Mexa bem e sem parar, para não empelotar.

* Abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos, acrescente as azeitonas e o cheiro verde e misture.


# Recheio de queijo

* 200 g de mussarela ralada

* 200 g de parmesão ralado 

* 200 g de provolone ralado

* 200 g de requeijão

* orégano a gosto


# Modo de preparo

* Misture todos os ingredientes, depois e só rechear as empadas.









2 comentários:

  1. Olá Débora!
    Se tem um salgado gostoso pra comer, este á a empada. Leve e saborosa, com esta receita então, deve ficar ótima.
    Legal á forma de variar os recheios.
    Adorei esta receita!
    Abraço de Cida

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    1. Oi Cida !!!Nossa eu adoroooo empada ,acho que e um dos salgados mais gostosos,e essa receita e divina!!!

      Abraço da Deborah

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