Empada
A empada (ou empadinha) é uma espécie de salgado popular no Brasil e em Portugal. De origem desconhecida, é encontrada em quase todos os lugares do mundo. Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval.
A etimologia da palavra empada é uma simplificação para a palavra empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latim panis, que significa pão.
Nossa, que delícia não é mesmo? Adoro empadas, mas meu recheio favorito é de frango com catupiry. É, eu sei que vira uma bomba calórica, mas fala a verdade, de vez em quando não tem problema!
O bom da empada é que você pode variar o recheio: frango, palmito, queijo, carne-seca, legumes... Nossa, deu até vontade!!!
Empada
# Massa
* 300 g de margarina
* 1 lata de creme de leite ( sem soro )
* 1 colher (sopa) pó royal
* sal a gosto (se a margarina tiver sal não será necessário)
* 500 g farinha de trigo + ou -
# Modo de preparo
* Misture tudo até dar o ponto e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
* Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de empada (DICA: Faça uma camada fina de massa) e preencha com o recheio de sua preferência. Pegue outra porção de massa, abra na mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e pincele a tampa com gema batida.
* Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 25 minutos.
# Recheio de frango
* 2 colheres (sopa) de óleo
* 4 dentes de alho picados
* 2 cebolas médias picadas
* 1 tablete de caldo de galinha
* salsa e cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto
* 1 peito de frango grande cozido e desfiado
* 1 molho de tomate
* 3 colheres (sopa) farinha de trigo
* 300 ml de água
* azeitonas sem caroço para colocar em cada empadinha
Obs : Na empada de frango eu coloco no meio do recheio um pouco de catupiry .
# Modo de preparo
* Numa panela coloque o óleo, refogue o alho e a cebola picados.
* Acrescente o peito de frango desfiado, refogue, coloque o caldo de galinha e a pimenta do reino.
* Junte o molho de tomate e deixe ferver um pouco.
* Coloque o sal, e nesse momento você pode colocar palmito, ervilha, milho...
* Misture a farinha na água, depois coloque no frango para engrossar, e mexa bem.
* Por último, desligue a panela e coloque salsa e cebolinha picados.
# Recheio de palmito
* 1 vidro de palmito
* 4 tomates grandes picados
* 2 cebolas médias cortadas
* 3 dentes de alho
* 2 colheres (sopa) azeite
* sal a gosto
* Pimenta a gosto
* 200 g azeitona
* Cheiro verde
* 2 colheres (sopa) farinha de trigo
* 200 ml água
# Modo de preparo
* Em uma panela coloque o alho, a cebola e o azeite, refogue.
* Em seguida acrescente o palmito e o tomate, deixe refogar e acrescente os temperos.
* Faça a mistura de água com a farinha de trigo e coloque na panela.
* Mexa bem e sem parar, para não empelotar.
* Abaixe o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos, acrescente as azeitonas e o cheiro verde e misture.
# Recheio de queijo
* 200 g de mussarela ralada
* 200 g de parmesão ralado
* 200 g de provolone ralado
* 200 g de requeijão
* orégano a gosto
# Modo de preparo
* Misture todos os ingredientes, depois e só rechear as empadas.
Olá Débora!
ResponderExcluirSe tem um salgado gostoso pra comer, este á a empada. Leve e saborosa, com esta receita então, deve ficar ótima.
Legal á forma de variar os recheios.
Adorei esta receita!
Abraço de Cida
Oi Cida !!!Nossa eu adoroooo empada ,acho que e um dos salgados mais gostosos,e essa receita e divina!!!
ExcluirAbraço da Deborah